张掖

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 张掖旅游 > 正文

张掖临泽:乡村变风景 风景变“钱”景

2018.09.25 来源:乐途旅游

  近年来,随着入选全球25个梦幻旅行地的丹霞景区知名度越来越高,前来旅游的游客更是呈“井喷式”逐年增长,带动丹霞景区的所在地——临泽县倪家营镇南台村群众也搭上了旅游产业发展的“快车”。

  初秋时节,走进临泽县倪家营镇梨园新村,在小桥流水、各色鲜花的掩映中,一栋栋别致的农家客栈显得格外引人注目,与丹霞景区和对面的花海遥相辉映,构成了一幅风光旖旎的迷人画卷。

  “我们成立公司实行统一经营和管理,既提高了客栈的入住率,也让游客有宾至如归的感觉……”在南台村2社村民乔帅的客栈内,他边整理客房边如是说。

  2017年,看准丹霞景区发展和政府鼓励发展旅游客栈机遇,乔帅在梨园新村购买别墅半栋,装修客房13间,兼营住宿和餐饮。今年,他又同几户农户成立琼开心旅游文化发展有限责任公司,通过统一经营管理,进一步提升旅游服务质量。“从五一开始营业,到目前客栈已经收入了8万多,马上就是十一黄金周,肯定还能迎来游客入住新高峰。”乔帅说。

  目前,倪家营镇南台村有126户农户从事餐饮住宿服务、90户农户从事土特产品营销、28户农户购买观光车从事景区游客接待服务,旅游从业人员达到1033人,旅游收入占全村人均可支配收入的80%以上。

  不光农家客栈让游客住的舒心,秀美的田园风光和特色的乡村美食也让游客流连忘返。植物观赏区、垂钓体验区、烧烤区……当天,在沙柳路十里画廊沿线的三坝湾生态园内,前来欣赏美景、体验烧烤、垂钓的游人络绎不绝。

  “平常工作比较忙,利用空闲时间带孩子来这儿逛逛,你看,沙柳路沿线风景特别美,又能亲自烧烤、垂钓,既放松了身心,也让孩子体验到了大自然的美景和乐趣。” 游客魏忠说。

  “我们生态园每天来游玩的游客都有40多人,从7月开始营业目前收入已经有6万多元了。”据三坝湾负责人罗刚介绍,园区以森林体验、森林养生、农耕文化为内涵,突显绿地生态功能,体现原生态森林郊野之趣特色,生态园与流沙河两岸绿地相融合,集植物观赏、游览休憩、垂钓休闲、采风摄影、植保宣传、露营烧烤为一体,规划面积360亩。目前,已修整占地面积30多亩水塘一处,修建茅草亭7座,戏沙池、戏水池各一处,环保厕所1座,烧烤木屋10处。

  边欣赏五颜六色的花海,边沿着沙柳路前行,从五泉村路口进入,穿过花海栈道和歇凉亭,白墙黛瓦、淳朴时尚的精品民宿—“花田人家”便呈现在眼前。只见原来脏臭的后院变身为二层观景凉亭,农具展示、秋千、农家灶台加上水缸内盛开的荷花、房前屋后的枣树、梨树等,别有一番意趣。

  “后院变成了庭院,游客来可以住农家院,吃农家饭,赏花海美景,体验农家采摘,不仅改变了环境,也能增加收入。”正在收拾烧烤炉子的主人五泉村6社村民刘国涛说。

  现如今,漫步临泽乡村,移步换景,处处皆景。在红桥庄园品葡萄美酒,在红沟村乐享葡萄采摘,在芦湾村体验农家乐趣……一个个乡村变成了美丽风景,一个个节点连成了 沙柳路十里画廊、张罗路黑河风光、临平路湿地美景、 312 丝路古道等一条条精品乡村旅游线路,成为带动当地群众增收致富的重要引擎。

  去年以来,临泽县坚持把发展乡村旅游作为开启乡村振兴的突破口和“金钥匙”,以创建全域旅游示范县为目标,以加快美丽乡村建设、推进乡村旅游发展为重点,坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,深入挖掘乡村旅游资源,科学规划功能布局,按照“一镇一特色、一村一风韵”的思路,突出彰显“土气、老气、生气和朝气”,加快推进南台、芦湾、红沟、五泉等乡村旅游专业村建设,同时,围绕旅游要素,完善服务项目,提升接待水平,在舌尖美味上做文章、在特色民宿上下功夫、在旅游商品上求突破、在休闲娱乐上创花样,让“赏乡村自然美景、尝乡村特色美食、住乡村优雅民居、品乡村独特风俗”成为乡村旅游的吸引点和增长极,形成了丹霞景区为龙头,县城为中心,其它 A 级景区为节点,四条“井”字形旅游大廊道为线,众多美丽乡村、旅游专业村和田园综合体为面的发展格局;依托丰富文化旅游资源 , 精心组织赛牛节、枣花节、葡萄节、垂钓大赛等节会活动,加快推进智慧旅游建设,持续提升乡村旅游知名度和影响力。

  目前,临泽县建成特色农家乐 134 家,星级农家乐 34 家,建成特色林果采摘园 6 个,参与旅游经营服务农户达 386 户 4033 人, 1-8 月,全县乡村旅游共接待游客 138.09 万人次,同比增长 44% 。(来源:中新网甘肃新闻

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博