马蹄寺

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 张掖旅游 > 肃南旅游 > 马蹄寺景区 > 正文

马蹄寺石窟群似一颗璀璨的明珠镶嵌于临松薤谷

2017.05.31 来源:乐途旅游社区

马蹄寺石窟是一规模宏大的石窟群体,建于十六国北凉时期,居今已有1600年的历史,它包括七个小石窟群,共有70多处窟龛,民间传说格萨尔王的天马在此饮水时,在一块岩石上踩下了一个马蹄印迹,寺院由此而得名。虽经历数百年风雨侵袭迄今依然屹立,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,同时也给人以视觉与心灵上的巨大震撼,还是忍不住啧啧称奇。

景色秀美

这里苍翠叠嶂、山崖壁立、山花摇曳的自然美景,是一个与张掖丹霞完全不同的自然地貌。进入马蹄寺风景区,绿树茂林间峭壁峥嵘,黄红色的石壁上留有无数凹陷的痕迹和摩崖石龛、石窟,一是因为长期自然风化所致,二是千百年来人们在山体上开凿而成,自然与人类都在这一座座悬崖峭壁上共同留下了时间的印痕。

临高处,视野开阔,习习山风拂面,顿感神清气爽,轻松惬意。极目远眺,眼前的祁连山峰上白雪皑皑,照映着这片佛国净土。远处临松薤谷蜿蜒起伏,呈环形山势,四周群山环绕,跌宕起伏,青松碧峰间山色朦胧,有种云衣迷径、岚气袭人的天然幽境。

前面山谷开阔,形式观音菩萨的莲花宝座,绿郁苍翠间流水潺潺,五彩缤纷的民族帐篷,恰似朵朵烂漫的山花争奇斗艳。前方是一片茂密的绿林,高大的云杉,层层叠叠的灌木、乔木,像一个个武士镇守着这片土地,偶尔会看到白唇鹿、岩羊、蓝马鸡等珍稀名贵动物出没林间。如此美景,与敦煌莫高窟的戈壁滩和干涸的党河相比,这里的自然景观,为千年古佛窟增添了人间仙境的神秘。

绝壁石窟“三十三天”

山顶上,最震撼人心的是悬崖峭壁处开凿的石窟,从上到下共有七层,二十一窟,洞窟坐北朝南,整个洞窟神奇的开凿于一面垂直的山崖内部,从外观上看,就像一座镶嵌在绝壁中央的佛塔,雄伟壮观、气势磅礴,令人叹为观止。当你抬头凝视这百丈悬崖上的“三十三天”时,不禁再次感叹,陡峭绝壁上开凿洞窟的艰难,在修缮了扶手的情况下还是会令人唏嘘,更何况当时并无护栏也没有任何可以借助的外力,慢慢的你会明白那些修行的人,为什么明知要经历非人磨难,却执着前行,其中的乐趣和体验只有他们自己的心懂。所以,这不仅仅是吃苦耐劳与开凿石窟的简单技艺所能为的,而是对佛教的虔诚信仰所为之,感叹佛教的魅力,信仰的无畏,古人的智慧。

绝壁艺术千佛洞

来到千佛洞石窟,在百丈的悬崖上,一座接一座的佛龛殿楼错落相依,飞檐翘角、廊檐凌空,像一幅镶嵌在红色岩壁上的浮雕,在万仞崖壁间饱经风雨,与累累痕迹的山体融为一体,和谐如自然天成。

凭栏临风,殿檐风铃轻摇,五彩的风马旗被旷野的山风吹得哗哗作响,在蓝天下不停翻飞。从殿楼上远望,阳光明媚,天空湛蓝如洗,远处山峰重峦叠嶂、巍峨绵延。俯首而视,绿荫葱郁、殿楼辉耀,仿佛置身天外,内心一片宁静安详。

走进河西走廊的古文明,犹如一次穿越历史,去触摸遥远的年代,无意间感受到了那个年代人们的精神文化、人们的信仰追求。在你走进的过程中慢慢的领悟和了解,无论你再麻木,总能触动你的某一根脆弱神经,撞击到心中的柔软处,此时也许会让你的心变得安静些,大度些,这就是一次心灵的收获。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博